Лена Ленина выиграла суд у журналистов

Лена Ленина Писательница Лена Ленина выиграла четыре суда против газеты «Твой День». Мы попросили прокомментировать свою победу. Лена Ленина: «Информацию, в том числе, изображения людей, несогласованно и без оплаты взять проще, чем вещи.

Но, от этого суть дела не меняется, - такие действия тоже запрещены законом! Может быть, еще не всем известно, что есть в российском Гражданском кодексе специальная статья 152.1 об охране изображения, согласно которой использовать изображение гражданина (фото, видео, портреты и пр.) можно только с его согласия либо по соответствующей сделке за плату, что тоже своего рода - «согласие».

У человека не так много «активов», принадлежащих ему от рождения, непередаваемых и неотчуждаемых. К таким активам относится внешность, на которую многие люди к тому же тратят большое количество времени и средств. И изображение этой внешности - тоже актив, право распоряжаться которым принадлежит самому человеку и никому иному.

Так как мне не нравится, что мои фотографии несогласованно используются в «желтой прессе» в сочетании с разными «байками», недавно я обратилась в суд с исками о защите моего права на изображение. Надо отдать должное Савеловскому районному суду г. Москвы - он оперативно и правильно рассмотрел мои четыре иска и все их удовлетворил. Особое спасибо юристам, которые защитили мои нарушенные права!».

Надеюсь, что прочитав этот материал, многие люди по-иному взглянут на собственное изображение. И не только в зеркале! 



Шоу-бизнес