Сати Казанова выступила с критикой закона Яровой

Сати КазановаПевица Сати Казанова резко раскритиковала закон, запрещающий нелегальную религиозно-миссионерскую деятельность в России.

Вчера в Петербурге должно было состояться судебное заседание по делу человека, который на одном из фестивалей провел лекцию по йоге. Экс-солистка «Фабрики» как большая поклонница этого движения выступила против закона Яровой.

— Я в крайнем возмущении и расстройстве! Получается, всех нас, кто занимается йогой и преподает йогу, могут запросто прийти и взять под арест?! Мы ведь прошли эпоху сталинизма, живем в стране, предоставляющей своим гражданам свободу мысли, слова, а главное верования. Но парадокс в том, что йога и веды не являются религией, но философией и знаниями жизни — важнейшими и древнейшими знаниями жизни. У человека нельзя отбирать право и свободу на обретение знаний, на постижение себя. Знаете, сейчас, находясь в Индии, я вижу, с какой любовью и почтением они относятся к русской культуре. Здесь на одном пятачке земли дружественно сосуществуют храмы всех конфессий: индуистский, католический, православный, буддистский храмы, мусульманская мечеть. И, как сказал вчера один местный парень: «Мы здесь больше не воюем из-за религии. Это глупо. Ведь нам нечего делить, Бог един». Политика и религия — страшные и непонятные для меня области. Никогда не думала и не хотела лезть туда. Но посягательства на йогу не допущу, — заявила Сати.

Позже в микроблоге певицы появилась новая запись, в которой она обратила внимание на то, что ее слова не являются антиправительственными.

— Я глубоко убеждена, что нет ничего более глупого, чем ругать власть, свое происхождение, свою страну. Я лишь прошу пересмотреть данный законопроект, именно относительно йоги и других практик и лекций. В многокультурной и многоконфессиональной России невозможно жестоко ставить подобные ограничения. Делая намаз, я могу быть задержана, получается? Слушая музыку на собрании суфиев, я опять могу быть арестована? А как же все йога-фестивали, где я часто выступаю как певица с этническим проектом, где звучат мантры и молитвы из разных культур? — отметила Сати.

По словам певицы, новый закон противоречит статье 28 Конституции Российской Федерации, гласящей, что каждому гражданину гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. 



Шоу-бизнес