Лена Ленина побывала на рыбалке на Маврикии

Лена ЛенинаЗимние каникулы автор двух десятков книг Лена Ленина решила провести в престижном Centara Grand Azuri Resort&Spa Mauritius на острове Маврикий. В качестве развлечений ей пришлись по душе не только гламурные дамские штучки вроде шоппинга и массажей в СПА, но и серьезное мужское развлечение в виде рыбалки. И не какой-нибудь любительской рыбалки с удочкой на берегу, а настоящей промысловой рыбалки на тунца.

И хоть это приключение потребовало от светской блондинки подъема в три утра, зато она узнала много нового о своем любимом виде рыбы, который никогда не видела ранее вживую. Старожилы острова помнят самого большого выловленного здесь белого тунца весом в 100 килограммов и желтого тунца — в 95 килограммов. И это еще не предел. В Японии два года назад был установлен еще более серьезный рекорд — в ходе торгов 222-килограммовый тихоокеанский голубой тунец был продан за 1 миллион 760 тысяч долларов США. А в длину самые большие представители этой рыбы иногда достигают 3,5 метров.

За утро обычной рыбалки в индийском океане профессиональные рыбаки вылавливают по одной-две тонны тунца. На мировом рынке он занимает второе место среди всех морских продуктов после креветок. Его мясо содержит такие микро- и макроэлементы как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, йод, железо, цинк, медь, марганец, фтор, хром, никель, кобальт, молибден, а также витамин А, В1, В2, В6, В9, Е, РР, не говоря уже обо всех аминокислотах, необходимых для организма человека.

Необычная окраска мякоти туны, отличающая ее от других рыб, объясняется выработкой миоглобина. Тунец погибает, если перестает двигаться, а передвигается он очень быстро: скорость этой рыбы доходит до 70-90 километров в час. А миоглобин же — это вещество, вырабатываемое в мышцах для выдерживания организмом высоких нагрузок, он же и окрашивает мясо в красный цвет. Для сравнения, многие другие рыбы, помимо того, что и так теряют часть веса, находясь в воде, малоподвижны, вследствие чего их мышцы не так сильно напрягаются и соответственно вырабатывают меньше миоглобина.

Но, несмотря на то, что тунец такой быстрый, Лена Ленина, все-таки, поймала 10-килограммового красавца. И не одного. 

Лена Ленина: «Промысловая ловля тунца мало похожа на обычную рыбалку, потому что ловля происходит на голый крючок и добыча приходит мгновенно. Также можно ловить троллингом с красочными приманками, например, японскими джигами, воблерами, блеснами с кусочком рыбы или стримерами, которые должны быстро двигаться в поверхностных слоях воды. В качестве прикормки можно воспользоваться мороженной или свежей рыбой. Тунец — сильный соперник, который долго борется за свободу, уходя на глубину и быстро сматывая леску. У тунца мелкие зубы, поэтому леску для троллинга выбирать надо с усилием разрыва примерно 50-200 килограммов, потому что некоторые пойманные рыбки легко достигают веса в 150 килограммов».

А вечером шеф-повар отеля зажарил одного из пойманных тунцов своей звездной гостье. «Ничего более восхитительно вкусного чем приготовленная свежая, а не замороженная рыба, в мире не бывает, — заключила Лена Ленина. — Просто самой свежей она может быть лишь там, где ее ловят! Весь же остальной замороженный белок в московских или парижских ресторанах становится вкусным лишь благодаря искусству поваров и их приправ». 



Шоу-бизнес