Сколько заработают российские звезды на новогодних корпоративах?

Григорий Лепс и Валерий МеладзеЦены артистов на Новый год продолжают расти, хотя кажется, что выше уже некуда. Такие цифры неприлично произносить вслух! На первый взгляд, они поражают своим неприличием и неправдоподобием, но это действительно так, и этому есть логическое объяснение.

Мир сошел с ума по корпоративным торжествам. Расценки корпоративов декабря 2013 года достигли рекордно больших высот. Например, Жанна Агузарова стоит 100 000 евро и выступает минимум на 6 мероприятиях при том, что сейчас у нее нет творческой активности. Итальянские звезды прошлых лет (например, Ricchi e Poveri) продаются от 50 до 120 тысяч евро за выступление, Тото Кутуньо — от 80 до 120 тысяч евро. Раньше за эти выступления никогда не платили больше 40 тысяч евро. Проблема корпоративного ценового безумства состоит в том, что заказчики платят такие деньги. Вместо того чтобы приглашать зарубежных недорогих артистов, они готовы оплачивать огромные гонорары российских «звезд». 

— У меня сложилось впечатление, что артисты ждут кризиса, чтобы отдохнуть, — комментирует сооснователь компании РУ-КОНЦЕРТ продюсер Евгений Морозов. Похожая ситуация была и перед кризисом в декабре 2007 года. У меня такое впечатление, артисты чувствуют, что после Олимпиады-2014 должен случиться какой-то хаос. 

По статистике компании РУ-КОНЦЕРТ, в 2009 году корпоративов только в Москве было в два раза меньше. Компании не заказывали выступления артистов первой и второй величины, а предпочитали оживлять праздники силами кавер-групп и бюджетных ведущих. По мнению экспертов компании, если в грядущем году случится кризис, организация корпоративных мероприятий вернется к этому же сценарию.

Морозов называет Россию «страной корпоративов».

— Каждый банк проводит минимум 3 корпоративных мероприятия ежегодно: это Новый год, День рождения и праздник для VIP-клиентов. И это только банки, которых у нас в стране минимум 500. А если сюда добавить нефть, газ и разного рода производство, мы получаем 800 000 ежегодных корпоративных мероприятий с минимальным оборотом их всех в 2-3 миллиарда рублей,  поясняет он.

Топ-5 самых востребованных в 2013 году российских артистов:
1. Валерий Меладзе.
2. Григорий Лепс.
3. Юрий Антонов.
4. Сосо Павлиашвили.
5. Группа «Серебро».

Топ-3 самых востребованных в 2013 году российских ведущих:
1. Максим Галкин.
2. Резиденты Comedy Club.
3. Иван Ургант.
Интересно, что в этом году Иван Ургант перешел в сегмент ведения VIP-мероприятий, в основном на Лазурном берегу.

Топ-5 самых востребованных на российских корпоративах 2013 года зарубежных звезд:
1. Boney-M (все составы).
2. Келли Джойс.
3. Тото Кутуньо.
4. Ricchi e Poveri.
5. Рикардо Фольи.

Евгений Морозов

Новых ведущих и артистов в 2013 году не появилось. Шоу «Голос» и другие телевизионные шоу, ставившие перед собой целью поиск новых талантов, не оправдали ожидания телезрителей и продюсеров. Стремительно вспыхнувший интерес к Ивану Дорну сейчас также угасает, о чем свидетельствуют гонорары певца: если раньше он брал за выступление 50 тысяч евро, сейчас его расценки снизились до 15 тысяч евро. Также в уходящем году спал интерес к Стасу Михайлову, Трофиму, Любе Успенской, группе «Фабрика». 

Кто же виноват в росте корпоративных гонораров артистов и почему они растут так стремительно?

— В росте цен за выступления артистов на корпоративах виноваты только заказчики»,  считает Евгений Морозов.  «Он начался, когда «звезды» поняли, что за их выступления готовы заплатить любые деньги. Сейчас артиста приглашают не для того, чтобы насладиться его выступлением, а для демонстрации своего статуса, положения в обществе. У меня должен спеть самый дорогой артист только потому, что он поет у моих партнеров или соседей,  вот «понты» компаний 21 века». 

Самые «хлебные» для артистов даты 2013 года — это 19 и 20 декабря: предпоследний рабочий уик-энд уходящего года. 20 декабря также проходит День энергетика, на котором традиционно хотят видеть выступления «звезд». В этот день в России будет проходить свыше 20 000 корпоративных мероприятий. В Москве для этого уже забронировано 350 ресторанов. Стоимость артиста на выезд из Москвы в такое время взлетает на 150—200% от обычной. 

— Наши бизнесмены не считают денег и порождают баловство и финансовое развращение артистов. Все пребывают в шоке от их расценок, но все равно продолжают платить. Отсутствие государственной регуляции в этом вопросе и поведение руководителей госкорпораций развращает артистов не только финансово, но и социально. У них пропадает творческий стимул. Зачем создавать новые песни, записывать новые альбомы, продумывать свои концертные шоу, если можно спеть на нескольких новогодних корпоративах, обеспечив себя тем самым на год вперед? Вот логика сегодняшних «звезд», превращающая их в однодневок. Набравшие оборот корпоративные мероприятия фактически уничтожили артистам кассовые концерты. В России осталось максимум 5 гастролеров. На концерты отпала необходимость ходить как в Москве, так и в регионах, — комментирует Евгений Морозов.

В 2014 году по России начнут ездить с гастролями два состава группы «ВИА Гра». Как отмечают эксперты РУ-КОНЦЕРТ, успех будет у обоих составов группы вне зависимости от дрязг продюсеров. Этот успех будет обеспечен такими мероприятиями, как День Металлурга, День Нефтяника, День Газовика. Суммарная стоимость таких корпоративов в праздничную декаду составляет около 500 миллионов рублей. 

Корпоративная арифметика проста: число артистов у нас в стране уменьшается, а количество компаний, которые хотят провести дорогой корпоратив, растет. Поэтому корпоративные расценки артистов будут только расти и дальше. 



Шоу-бизнес