Что дарят компании своим сотрудникам на день рождения?

Лена ЛенинаЕсли вы ищите себе новую работу, то обязательно задаете шкурные вопросы начальнику отдела кадров или собеседующему вас руководителю. Чаще всего вы интересуетесь своей зарплатой, графиком эксплуатации человека человеком, а также тем, как обстоят дела в компании с медицинскими страховками, социальными льготами, скидками на обеды и прочими приятными бонусами. Но вы никогда не интересуетесь тем, что дарит компания на дни рождения своим сотрудникам или практикует ли она крупные лотереи. А зря. Ведь многие компании радуют своих сотрудников и клиентов приятными подарками. 

Так автомобильная немецкая компания, чье название начинается на букву «А», регулярно дарит свои сотрудникам поездки в Германию. Сифнефть подарила своим работникам поездки на Формулу-1. В ней работают, похоже, лишь одни мужчины. Или сотрудницы-блондинки хором отказались от такого негламурного для них презента и попросили заменить его на сумочку. 

Другая компания, лидер по продажам женского белья в стране, разыграла между сотрудниками поездку на Сардинию, видимо с целью повышения квалификации при рассматривании женских купальников на пляжах. А один известный ювелирный салон разыграл путевку на Карибы. Или, из присущей ювелирам скаредности, они решили сэкономить бриллиантовое колье, или наоборот, решили проявить щедрость, дабы исправить себе репутацию и не дарить дешевое колечко. В канун проведения Олимпиады в Сочи многие российские, особенно, государственные, компании полностью потеряли оригинальность и дарили своим сотрудникам поездки на Олимпиаду. Опять же некоторым блондинкам не повезло. Еще меньшую креативность проявляет большинство компьютерных компаний, даря свои клиентам при покупке одной вещи вторую в подарок. Стыдно даже сказать, некоторые из них додумались дарить сертификат на скидку. Что вряд ли можно считать настоящим подарком. 

Компании с интеллектуальным флером или аристократически-эстетическим руководством дарят своим трудящимся билеты на концерты классической музыки, музеи и выставки. Очень модными в последнее время стали подарки в виде обучающих мастер-классов и конференций. Так одна российская сеть автомобильных салонов подарила своим сотрудницам мастер-класс писательницы Лены Лениной «Как соблазнить любого мужчину», чтобы длинноногие менеджеры нравились клиентам и те больше делали импульсивных покупок. И это сработало – продажи повысились, а в одном из салонов клиент даже купил автомобиль … самой продавщице. Другая компания, оказывающая услуги в области бухгалтерского учета, дарит подарки своим клиентам в виде iPad c гравировкой «Большое спасибо за то, что Вы – наш клиент! С уважением…». Некоторые компании дарят своим сотрудникам чисто символические подарки в виде коробки конфет, но зато регулярно и с наклейкой на коробке «Лучший работник месяца!». Другие дарят даже квартиры. Так компания Ленстройтрест подарила квартиру автору лучшего ролика о встрече с потусторонними силами. Акция называлась «Квартира за привидение» и победил в ней явный специалист по видео-ретуши. 

Третьи компании, как одна израильская сеть по продаже бытовой техники, награждает своих крупных клиентов презентом в виде… живой овцы. Видимо, чтобы ее тут же на радостях и приготовить повкуснее в новой технике. Четвертые, самые экономные, дарят своим сотрудникам и клиентам нераспроданные остатки своей продукции. 

Но все же это лучше, чем то, что выиграл в корпоративную лотерею житель итальянского города Сан Марко, отказавшийся со скандалом от приза. Ему не захотелось получить гроб из ценных пород древесины, с удобной подушкой и лампой для чтения. Он чувствовал себя в самом расцвете сил. Но обладающего чувством юмора руководство заявило, что победитель может забрать приз в любое время, хоть завтра, хоть через 20 лет. 

Некоторые российские компании на дни рождения своих сотрудников дарят деньги от 10 до 100 тысяч рублей. А вот вышеупомянутая владелица Сети Студий Маникюра Лены Лениной решила в этом году в свой собственный день рождения провести лотерею среди обладательниц скидочных карт своей компании и подарить одной из них розовый автомобиль. И не какой-нибудь, а подарок на ее свадьбу самого Кости Цзю. Известный боксер из лучших побуждений подарил подруге розовую мечту блондинки, но французский муж приревновал и Лена решила избавиться от подарка, передарив его одной из верных клиенток.

В общем, приходя на новое место работы, не ленитесь интересоваться практикой корпоративных призов и розыгрышей, чтобы совершенно бесплатно оказаться счастливым обладателем новой квартиры или автомобиля.

Текст: Дарья Котова



Шоу-бизнес